我院组织开展了六月第二次主题班会
发布日期:2024年07月01日 16:19    点击次数:

为增强广大青年学生对全面深化改革的认识,完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供坚强制度保证和强劲动力源泉。我院于6月30日组织全院各班成功开展了主题班会活动,具体总结如下。

一、第一议题:为中国式现代化提供强大动力和制度保障——总书记引领我们谱写新时代改革开放新篇章

通过对第一议题的学习与感悟,学生们深刻认识到了全面深化改革的重要性,对“实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放也永无止境”有了更深刻的理解。全面深化改革是完善和发展中国特色社会主义制度的必然要求,是实现社会主义现代化的应有之义,广大青年学生应努力学习,积极投身祖国建设,为完成全面深化改革贡献自己的青春力量。

二、加强考风考纪教育

期末考试来临,为营造严谨、诚信、公平、公正的考试氛围,促进优良考风学风的形成。各班辅导员组织学生认真《学生教育管理办法》《四川文理学院学生考试违纪处理办法》等学习相关文件,持续加强诚信教育,引导学生树立正确的考试观念,营造公平、公正、诚信的考试环境。通过学习,不仅提高了学生的自我教育、自我管理的意识,还增强了他们遵守校纪校规的自觉性,切实提高了考风考纪建设,确保期末考试顺利进行。

三、做好森林草原防火宣传教育工作

为深入贯彻落实省委、省政府和省森林草原防灭火指挥部安排部署,各班持续不断做好森林草原防火宣传教育工作,开展森林草原防灭火教育,引导学生爱护森林草原资源,强化森林草原防灭火和爱护生态环境的意识和责任。利用微博、微信公众号等媒体平台,广泛学习森林草原防灭火知识,助力推进森林草原放灭火工作的落实。

四、落实暑期安全教育

暑假在即,为确保学生度过一个安全、快乐的假期,各班积极开展暑期安全教育,主要内容包括:1.落实学生去向登记,精准掌握学生动向;2.加强离校安全教育;3.做好防溺水安全教育;4.提高兼职、实践和实训安全防范意识;5.加强学生反诈骗和反邪教教育;6.注重心理健康引导,倡导积极健康生活方式;7.严格落实学生假期留校教育管理工作。通过形式多样的警示教育及案例分析,切实提高了学生的安全防范意识,为高效推动暑期安全工作开展打下了坚实基础。

五、鼓励学生积极参加暑期劳动实践

为引导广大青年学生积极参与劳动教育实践提升自身综合素质,鼓励学生积极参加社会和家庭劳动,增强劳动安全意识,严格按照操作规范保质保量地完成各项劳动任务。各班详细讲解了相关工作安排,告诫学生在劳动实践后要及时进行总结,认真填写四川文理学院《劳动教育考核手册》,收集整理劳动相关作品、制品,以班级为单位提交劳动教育学分认定相关证明材料。

通过此次班会学习,不仅提高了学生们对“全面深化改革”的理解,同时也提高了他们的安全防范意识,加强了考风考纪建设,为高效、有序地推进后续工作开展提供了切实保障。

编辑:李发印、吴文亮

初审:徐淋琳