人工智能与大数据学院召开学业警示提醒会
发布日期:2024年03月14日 10:00    点击次数:

为提高学生学习主动性,加强学风班风建设,我院于2024年3月13日在弘致远楼606会议室召开学业警示提醒会议。会议由副院长梁弼教授主持,教科办、学工办所有相关教师以及十余位同学参加本次会议。

会议伊始,梁院长与存在学习问题的学生逐一沟通交流,深入分析每位学生存在的学习问题并提出相应的解决方案。

针对沉迷游戏、小说的学生,他提出带班辅导员要多和学生沟通交流,辅助他们戒掉这些不良习惯,并建议他们不带手机上课,积极到图书馆或教室或实验室学习等;针对不专心学习的学生,他建议首先端正学习状态,再制度学习计划,并严格按照计划进行实施,同时严格遵守校规校纪等;针对学习困难的学生,他建议学生要主动求助科任老师,并充分利用网络资源进行线上学习等。

接着,梁院长宣讲了学校关于学业警示和提醒的相关条例,本次学业警示同学可根据自身情况决定留级或降级。梁院长期望与会学生尽快戒掉不良习惯,努力养成自律的好习惯,并培训自学能力,自觉加强专业技能提升。梁院长特别强调大一阶段对于整个大学生涯的重要性,同学们应该重视早、晚自习的学习,学习委员要注重学风建设,强调学生要与老师、同学多交流沟通。同时,教师要“不忘教育初心”,并努力做到“干一行、爱一行、专一行”。抽空多和优秀学生分享学习经验,对学习欠佳的学生多给予关心帮助,督促他们认真学习。

此外,教科办童主任指出要多关注学习群内的信息,对不了解的问题积极向她咨询。各带班辅导员与参会学生一一进行了沟通交流,并取得了较好的效果。

此次会议增进了师生间的了解,体现出学院领导班子对教学质量的高度重视,更有利于日后教学工作的开展。

撰稿:谢思芸

初审:梁弼