我院成功启动AI数字人心理健康咨询项目
发布日期:2024年07月04日 19:42    点击次数:

7月3日,我院于弘远楼301会议室成功举办了AI数字人心理健康咨询项目启动会。出席本次会议的有达州市心理健康学会会长廖明英我院党委副书记侯翔、我院副院长刘笃晋、我院数字媒体技术教研室主任王海燕、校心理健康咨询专家梁英豪、达州产业技术研究院院长马国春、达州产业技术研究院副院长付强、成都明途科技公司副总经理周波、四川未来哇教育管理中心负责人游蕊等领导和师生代表共约35人。此次会议旨在通过AI与心理健康咨询相互结合,深化大学生智能化心理健康教育理念。

会议伊始我院党委副书记侯翔带领各位专家老师参观了位于弘远楼四楼的科技孵化房。期间,张聪杰老师向大家展示了目前已完成的AI数字人雏形,该AI数字人分为三种人物形象——途贝贝、心语姐姐、明途大哥。张聪杰老师就目前学生常见的心理问题,对AI数字人进行提问AI数字人通过大数据学习,对问题进行回答。在场各位专家老师纷纷提出自己的见解与疑问,AI数字人在心理健康教育领域的应用给予了初步的认可与肯定。

参观结束后,启动会301会议室正式开始。首先由我院党委副书记侯翔致词,他指出心理问题是目前大学生乃至于各年龄阶段都需要面对的一个重大问题,我院结合专业特色与心理健康咨询相辅形成的全新AI数字人产品是一个可靠且泛性较广的项目,其可行性是有所保障的。借助AI数字人帮助人们心理咨询,从而减压轻负,其意义颇深。

随后,廖明英会长就该项目做出自己的看法:只要有人的地方就有心理学,心理健康作为每个人所必须的生活质量保障,它所体现出来的重要性,不言而喻。AI赋能作为当今时代的一大热门,也是未来所追求的重点,其对于心理学也有一定的帮助,通过咨询人的眼神、动作的采集分析,我们能快速判断该人物的心理情况,并快速地做出反馈。

周波副总经理对AI数字人关键核心技术做专题汇报,通过对人工智能技术相关研究报告的阐述和我院项目需求的实现方式,进一步提高该产品的专业性能和专业可行性。他还提到该项目大模型有五大特征:私有数据注入、意图识别、Agent集成服务、环境识别、大数据学习通过这五大特征,该大数据模型能够不断学习、进步,能在使用期间,让该模型越来越贴切用户的使用习惯。

最后,由廖明英会长授牌宣布项目正式启动。本次AI数字人心理健康咨询项目启动会圆满结束,标志着我院在心理健康教育领域迈出了重要步伐。通过引入AI技术,我们构建一个能够提供24小时心理支持的平台,以满足大学生日益增长的心理健康需求随着项目的推进,我们将更加期待能够为学生提供更加个性化、便捷的心理健康服务,促进学生的全面发展和福祉。

编辑:何俊彦、何京

图片来源:新闻中心