我院留学生跨校研学探索中国传统文化魅力
发布日期:2024年06月10日 10:39    点击次数:

67日,我院留学生前往达州市高级职业高级中学开展了探索中国传统文化的学习交流活动本次活动的参与人员我院党委副书记侯翔、专职辅导员谭力川、李林老师、部分留学生以及学生志愿者此次活动旨在搭建留学生与中国传统文化的学习交流平台,促进文化的交流与融合,推动传统非物质文化遗产的保护与传承。

当日下午两点,我院党委副书记侯翔、留学生辅导员谭力川、李林老师和留学生们来到了达州市高级职业高级中学。该校党委书记张梅、校长张震宇、副校长陈东旭以及部分师生为我们的到来举行了隆重的欢迎仪式,并开展了以端午节为主题的文化交流活动。此次传统文化科普活动讲述了端午节的历史背景和习俗文化、分享了端午美食、也让留学生们参与了端午节知识问答,并为他们准备了精美奖品。此次端午节文化科普活动,让留学生更深刻地体会到中国文化的博大精深,同时也促进了中外文化的交流和融合。

传统文化科普活动结束后,我院留学生和学生志愿者又来到该校教学楼观看了医护抢救婴儿的演示。达州市高级职业高级中学的学生以专业的急救知识和熟练的操作技巧,向在场的留学生展示了如何在紧急情况下抢救婴儿。通过详细的讲解和生动的演示,我院留学生对婴儿的医护抢救措施有了更深刻的理解,并对医护抢救有了进一步的认识。

随后,我院留学生和学生志愿者又来到该校非遗文化传习基地,在非遗传承人王老师的带领下,参观并探究了栩栩如生的根雕作品。丰富多彩的标本根雕让人目不暇接,留学生们纷纷赞叹中国传统技艺的巧夺天工,也促进了该非遗技艺的传承与发展。

此次留学生跨校研修活动不仅丰富了留学生的文化体验,也为促进中外文化交流、传承和弘扬中华优秀传统文化贡献了积极力量。

编辑:吕婉婷、何京

图片来源:新闻中心