我院顺利开展春季火灾疏散逃生大演练
发布日期:2024年04月03日 11:08    点击次数:

4月2日下午,我院举行了主题为“防火常识进校园,自防自救保安全”的春季火灾疏散逃生大演练。参与此次消防实战演习的是我院2023级部分学生。本次演习旨在提高学生的消防意识,增强火灾防控能力和对突发事件的应变能力。

演习正式开始前,学生们已在教室或宿舍就位,静待演习的开始指令,学生干部对每个疏散区域的工作人员部署情况进行了核实,确保每位工作人员都已到达指定位置,并做好了疏散准备。

随着学生干部在规定时间使用手机发出的“消防疏散演练现在开始”的指令,警报声随即拉响,同学们迅速切断电源,关闭电灯,并按照预定的逃生路线进行紧急疏散。在疏散过程中,同学们用手或手帕捂住口鼻,尽量降低重心,沿墙体移动,确保安全撤离。演习过程中,全体同学表现出了高度的纪律性和配合度,宿舍和教学楼的疏散工作有条不紊地进行,负责各楼道口疏散的工作人员维持着学生下楼的秩序,确保楼梯、楼道畅通无阻。同学们在疏散过程中保持冷静,不喧哗、不打闹、不推搡,展现了良好的纪律性和团队协作精神。

经过短暂的疏散撤离,所有同学均安全到达篮球场集合点,各班班长和体委迅速清点人数,确认本班人数无误后向负责人汇报,整个演习过程紧张有序,未发生任何安全事故。

演习结束后,学工办老师、学生干部对此次演习进行了总结和点评。他们表示,此次演习组织有序、参与度高,同学们在演习中展现出了良好的消防意识和应变能力。同时,他们也指出在演习中存在的一些问题和不足,希望同学们今后加强对消防知识的学习。

通过此次消防实战演习,不仅体现了学院对消防安全工作的高度重视,同时也提升了同学们的消防安全意识和应对能力,也为校园的安全稳定奠定了坚实基础。未来,我院将继续加强消防安全工作,为师生们营造一个更加安全、和谐的学习环境。

编辑:杜飞、何京

终审:侯