学院党委副书记侯翔教授为通川区读书班作专题辅导
发布日期:2024年04月01日 18:16    点击次数:

3月27日至28日,通川区成功举办区级领导干部和乡科级主要负责同志推动高质量发展专题读书班。我院党委副书记兼纪委书记、达州市青年联合会副主席侯翔教授应邀出席,并为与会人员带来了一场题为《创变引擎,人工智能驱动的新质生产力革命》的专题辅导讲座。

侯翔教授凭借深厚的学术积累和丰富的实践经验,生动阐述了人工智能在新质生产力发展中的核心作用。他首先厘清了新质生产力和人工智能的基本概念,并深入分析了当前的发展趋势。侯教授指出,以人工智能为代表的新质生产力正深刻影响着各行各业,从赋能单一行业到赋能百业的跨越式发展,正成为推动经济社会进步的关键力量。他特别强调,达州目前正处于转型升级的关键时期,迫切需要以人工智能为引擎,加速传统产业转型、新旧动能转换和发展观念转变。

结合达州市“一区一枢纽一中心”的战略定位和通川区的实际情况,侯翔教授提出了抢抓全省“1号创新工程”政策机遇的具体路径。他建议将人工智能作为培育发展新质生产力的突破口,坚持全省一盘棋的同时突出达州特色,从先进算力基础建设、技术与产品集成创新等六个方面协同发力,打造典型的人工智能应用场景,全面推动经济社会发展。

在讲座中,侯教授还着重指出,新时代的领导干部必须摒弃传统思维模式,具备前瞻性的视野,积极拥抱新兴技术,并提升运用人工智能进行科学决策的能力。他强调,我们正身处一个快速变革的时代,人工智能作为引领新质生产力革命的关键力量,正在深刻改变我们的生产方式、生活方式以及思维模式和发展理念。因此,对于通川区的领导干部而言,深入了解并把握人工智能的发展趋势显得尤为重要和迫切。

此次专题辅导讲座引发了与会人员的热烈反响和深入思考。大家纷纷表示,侯翔教授的讲解既具有理论深度又具有实践指导意义,为他们提供了宝贵的思路和启示。未来,我院将继续深化与地方政府的合作与交流,积极推动科技成果转化和应用示范工作,为通川区乃至更广泛区域的高质量发展贡献更多的智慧和力量。

初审:李林